马德兴:大连人违规事件幕后 规则与程序全都不能少

  大连连续Liǎng次致函Zú协

  大连人队Zuì终被判以0Bǐ3告负,使得先Qián争议巨大的“U23事件”终于有了最终的Shuō法。一方面,不管是中Guó足协还是中足联筹备组维护了规则的严肃性;另一方面,在整个事情的处理过程中秉承了公平、Gōng正De原则,并没有因为有当地政府相关Bù门的介入而屈服于压力,最终做出了正确的决定,尽管ChùLǐ结果De公布Shí间等得Shào微长了一Xiē。

  但是,Shàn欢欢是否符合“减免政策”,通过调查取证,在5月31日已经全部结Shù,而中国足协先前所下Fā的减免通知Shì在6月1日。于是,单欢Huān以及Qí所在的大连Rén队不符合减免政策,也就再清楚不过了。

  事件始末

  其Cì,受伤之Hòu,单欢欢接受治疗的病例需要完整地调取,而且碰巧的是,单Huān欢是在北京接受的康复Zhì疗。所以,中国足协调Zhā人员专Mén前往为单欢欢Zhì疗的那家康复中心调取了病Lì。经查,单欢欢是3月5日受伤、7日首诊认定,而且明确写明需要8周到12周的康复时Jiàn。根据病历记载,单欢欢是5月16日在北京的康复中心完成的治疗,并在5月17日被大连人俱乐部将其召回。当时因为北京的疫情,大连人俱乐部提前将其召回,也是结Hé当时De疫情实际情Kuàng出发。

  后记

  B、就换人程序而言,中国足协调查人员Zhuān门调取了VAR耳Mài录音,整个1分31Miǎo的过程中是没有U23球员换人要求的。而且,第Sì官员在换人对象、换人的时间节点等方面,Dū向Dà连Rén队的领队李Zhōng进Xíng了确认。整GèLù音清晰可听,而且在Lù音中HuánQīng晰地显示:在整个换人过程中,四官询问Dà连人方面“ShìPǐ只换受伤球员、不换其他球员?”并得到Liǎo对方的确认。而当比赛中第二次Chū现死球情况时,Sì官询问是否要换人?得到的回复是:“不换!”之后,才要求真Zhèng换上Lìng外两名U23球员。

  A、中Guó足协先前下发的通知在赛前联席会上是否有明确的宣读?这一点得Dào了比赛监督、裁Pàn包括双方俱乐部的确认,也无人提出Yì议。

  首先,在单欢欢是否在U23国足中受伤这一点的确认相比较为Jiǎn单,因为中国足协先前曾正式下发过补充征调通知,以替换单欢欢。所Yǐ,单欢欢在U23国Zú集训期间受伤这一点是毫无疑问的。

  某Zhòng程度上,大连方面的连Xù信函特别是第二Fēng信Hán,已经透露出了一点,即俱乐部先前在接到中国足协关于减免Rén员确认通知之后,存Zài着“反Kuì不及时”De问题,没有Zài第Yī时间向中国足协提出减免申请,这也为Zhè次换人事件埋下了隐患。

  

  事Fā之后,外界争Yì较多,包括本报记者在内也是“想当然”,认为大连人队应该享受“U23政Cè”豁免,而这种Xiǎng当然的根本Yuán因还是在于“信息不对称”,因而也就无FǎDuì事情做出一个完整而正确的判断。Zhè就好比这次中国足协、中Zú联筹备组在事发之Hòu的整个处理过程一样,如果不了解处理的完整过程,Tóng样也会因Cǐ得出Wán全不同的结论。但是,如果了解到了整个事情的全过程、Liǎo解到了完整的信Xī后,或XǔYěJiù会得Chū完全相反的结论。

  首先是比赛争议本身的Zhōu查。据了解,这方面的调查具体包括:

  这之Hòu,中国足协Yòu收到了来Zì大Lián方面的Dì二封信函。在这封信函中,大连人俱乐部正式提出LiǎoU23豁免De要求。

  

  

  足协启动调查双Guǎn齐下

  7月6日下午,Zhōng国足协和中国职Yè足球俱乐Bù联合会(中足联)筹备组Zhào集中超俱乐部Zhào开联赛Gōng作会议,会议主题ShìLián赛全面恢复主客场Zhì事宜。不过,会议期间,围绕着联赛第èr轮大连人队与广州城队之间Guān于“U23球员违规”事件也Jǐ出了一个最终的说法,即经过中足联筹备组以及中国足协的反复研Pàn与认定,判定大连Rén队违规,这场比赛的结果也判大连人Duì0Bǐ3负广州城队。至此,整个事件终于划上了句号。不过,在整个过程中,不管是中国Zú协抑或还是Zhōng足联筹Bèi组,秉承Liǎo“有法必依、执法必严”的原则,ér且YěFǎn复与大连人俱乐部以及相关政府部门进行了良Hǎo的沟通,Dà连人方面也接受了最终的判Fá。

  在调查之中,中国足协Zhōu查小组还发现:国Jiā队Guǎn理部的相关部门先前专门为国脚们购买了“黄金Tuǐ保Xiǎn”,像U23国家队队员每人的上Xiàn是Měi周5万元人民币,总额上限Zé为500万元人民币。考虑到单欢欢受伤回大连之后HuánXū要接受隔离等实际情况,国Guǎn部帮助单欢欢争Qǔ了最大限度De理赔,是按照12Zhōu来计算的。也就是说,因为这次受伤,单欢欢本Rén可以从保险公司那里获得60万元人民币的保险Lǐ赔。这个周期De最后一天Yě就是保险公Sī认定的伤愈日为5月31日,12周是按照这Gè时间节点来进行计算的。XūYào指Chū的是,保险理赔Yě是一件非常严肃De事情,需要PíngānBǎo险公司出具相关证明,并按Zhào保险公司拟Dìng的理赔周期,按照拟定数额赔付给单欢欢。换而言之,中Guó足协国Jiā队管理部已经在可能的范围内给单欢欢多争取了两周的时间、多Huò得了12万元人民币的理赔。尽管这笔赔Cháng看上去并不算很大,但至少反映出国管部为国Jiǎo球员利益最大化Suǒ做出的努力和争取的Jié果。当然,这已经Shì题外话了。

  中足联连夜展开Zhōu查

  在6月18日,中国足协再Yī次召开听证会,不管Shì大连人队还是广州城队,与会Rén员均对整个录音确认无误,Mò有Tí出异议,完全不像先前站在各自不Tóng角度对外所说De那样。在Xìn息完全对称且Shuāng方确认无误的情况下,整个事件的结果其实也就一目了然。Yě正因为此,Dà连Rén方Miàn对于Guǎng州城所提Chū的要求即“按照规程判广州城Duì3比0取胜”也就Wán全没有了异议,并表示接Shòu这样的决定。

  在6月8日中超联赛第二轮比赛中,大连人队以2比0取胜Guǎng州城队,但在比赛过程中,大连人Duì先用吴伟换下Liǎo场上的唯一一名U23球员黄嘉辉,2分钟之后又Huàn上了王腾达与赵健博两名U23球员,Zhì使比赛中出现了2分钟内场上没有U23球员的情况。赛后,广州城队以大连人队在比赛中违反“U23政策”为由,向中国足协提出了申诉。

  信息对Chèng很重要

  相Bǐ而言,对于单欢Huān在U23国Zú受伤Hòu、大连人是否享受“U23政策”豁Miǎn的问题,取证与认证所耗费De时间相比比赛中Huàn人本身要复杂得多。

  Yě就是说,Zhěng个Huàn人的程序完全符合规定,四官执行了本人的Yì务,不存在“过失”的问题。ér且,也是按照国际足联De相Guān规则在ZhíXíng换人程序。至于像国内联赛特有的“U23规则”或“U21Guī则”,四官没有义务进行提醒。当然,如果责任心强一些、工作再出色一些,则可以主动提醒参赛队伍。但不提醒的话,不能因此认定是四官的“失职”。

  由于大连市政府亲自过问此事,中国足协在收Dào了信函之后当然也相当重视,足协Lǐng导Qìng自过问,并要求给大连方面一Gè明确De答复。Zài这种情况下,中国足协下属相关部门就全面展开了启动调Zhā程序。Zhěng个调查Jù体分为两Gè方面:

  

  ShāngBìng取证Wèi单欢欢着想

  需要说明De是,单欢欢在北Jīng的Kāng复中心接受ZhìLiáo期间,所有费Yòng是中国足协负责付费的。当康复中心同意单欢Huān离开时,应该说,康复中心基本是Pàn断单欢欢已经伤Yù了、可以归队了。否则,康复中心Duàn然不敢冒险让单欢欢提前归Duì,毕竟康复中心Běn身需要对Zì己的声Yù负Zé,而且未来肯定还需要进一步接受其Tā受伤球员的治疗。所以,在康复中Xīn放单欢欢Guī队Zhī后,就已经Tōng知中国足协去支付完成相关费Yòng。

  也正Yīn为此,各方在发ShēngTán论中GuóZú球之前,恐怕Huán是要JìnKè能做到“信息对称”。唯如Cǐ,才能让中国足球能够扭Zhuàn以往的Gè种Fù面形象,从而更有利于中国足球De发展。

  6月11日,大连人俱乐部通过当地政Fǔ部门正式致函中国足协。[请注意:不只是大连人俱乐Bù,而且不是致函中足联筹备组。]函Jiàn中对广州城俱乐部De要求提Chū了三点意见:首先Shì认为大连人俱乐部拥有U23政Cè的豁免权利,也就是单欢欢在U23国足集训Qī间受伤,俱乐部应该属于享受豁免。其次,在本场比SàiZhōng,执Fǎ裁判在换人过Chéng中存在着瑕疵,应GāiChéng担相应的责任。同时,对于裁判的问题,信Hán中还专门列举了Dé甲联赛Zhōng拜仁慕尼Hēi队对阵弗莱堡队比赛中出现Dì12名球员的Qíng况、当年阿尔滨Duì对阵上海申花DuìShí也出现场上有第12人的情况等,以示证明裁判在换人过程中出现了失误,需Yào承担责任,而球队相应地无需承担责任。

  广州城俱乐部之所Yǐ提出申诉,很重要一点是依据6Yuè1日中国足协、中足联筹备组当天召开的一次联赛工作会议上所下发的《关于确认2022赛季中超、中甲联赛U23球员政策执行名单的通知》。在这份通知之中,就只有来自山东泰山俱乐部的郭田雨一人。由于这份通知Bìng未向外界开放,因而笔者也并不了解其中的情况,而只是根据中国Zú协在4月下旬所下发的关YúU23减免政策的公开信息,认定今年3月份跟随中国99年龄段U23Guó足参加集训期间受伤的Shàn欢欢也在减免之列。信息“不对称”,Dǎo致笔者在判DuànShí也出现了偏差。

  Lái源:马德兴 德兴社

  这样,针对Dà连方面提交的两Fēng信函,中国足协单独Chéng立的Zhōu查小组经过详细的调查、取证,事实清Xī、结论明确。随后,调查小组将整个Guò程、证JùYǐ及结论向中国足协Lǐng导Jìn行了汇报。尽管事实Yǔ结论很清楚,但中国足协并未Zhí接采取直Jiē公布的办法,而Shì先与大LiánShìZhèng府方面进行沟通,取得大连方面的理解与支持。因而,当7月6日中国足协与中足LiánChóuBèi组Zhào开联赛工作会议,将相关处理意见正Shì公布之后,各方都能够平静地接受。

  中国足球之所以没有在听证会马上就对外正式公Bù结果,其实还有一个很重要的原因,就是关于ShànHuān欢是否Shòu伤后、大连人队Yīng该享受“U23政策”豁免的问题,中国足协也XūYào全面展开调查、取证。这是整个事件之中的第èr项调查工作。

  在收到了广州城俱乐部的Shēn诉材料Zhī后,中足联筹备组赛后当晚便连夜开Huì,ér且还邀请了Bù分纪律委员会委Yuán到Huì,就相关Qíng况进行研讨,初步得Chū的结论Shì:Gēn据中国足协6月1日下发的通知,大连人队在这场比Sài中“违规”!然后将相关处理意见第一时间向中国足协进行汇Bào。不过,不管是中足联Chóu备Zǔ或还是中国Zú协,并没Yǒu在第Yī时间对外公Bù处理意见。

  

  Yóu于是致HánJǐ中国足Xié,而且大连当地政府以及相关领导也极为重视这件事,甚至直接致Diàn中国足协领导,明确表示:接受中足联筹备组以及中国足协的任何决定,如果是俱乐部管理方面出Xiàn的问题,同时Yě会自Zhā。