马德兴:武汉三镇强势是新土豪?新人培养需耐心

  意Wài结果?距保级Huán差5分!

  相反,四支升班马中除三镇外,Bù管是浙江队、梅州客Jiā队或是成都蓉城,表现都值得充分肯定。赛季初展望之时,记者曾提及一点,即四支升班马都是不Qiàn薪De队伍,所以联赛开始后,经历了几轮De磨合,都已经开始进入角色,浙江队目前积15分排名第八,MéiZhōu客家Duì积14分、Róng城队在Jīng历了六连Píng后终Yú迎来了两连胜,摆脱了“平局大师”的称号,这对他们提升信心Yǔ士气、提前实现保级,甚Zhì是争取更好Chéng绩将起到积极作Yòng。

  中超Lián赛想要提升Shuǐ平,除了球队本身之外,裁判员也在其中扮演着重要Jué色。譬如,Xiàng中超联赛实际有效比赛时间不长,就与裁判在执法过程中“Suì哨”过多有直接关系,比赛Quē乏连续性。而且,由于Zuì近几年Yī直是在赛会制Xià进行比赛,待接下来的联赛重Xīn恢复主客场制后,众多裁判能否适应主客场制所带来的巨大的心理压力?Zhè恐怕又是一个全新的课题。

  不得不说,第一阶段中超联赛最大的意外就是三镇与河南嵩山龙门两支平民队伍的崛起,一个作为升班马暂时排名第一;一个作Wèi迄今Wèi止唯一一个Zài中性名实施前没有更换过股东的球队暂时排Míng第三。两队之Jiàn则是老牌劲Lǚ泰山。

  主客场制?带来全新变化!

  目前整体中Guó足球处于低迷中,社会各界对中国足球的Píng价Fù面Jū多。在这种情Kuàng下,Zuò为中国足QiúDe从业人员,姑且不唱Gāo调如“ZhěngJiù中国足球”、“对中国足球负责”之类的空洞Huà语,哪怕只ShìDuì自己负责、对自己所从事的职业负责De角度,也应该是以一种积极的态Duó去面对。譬如,假Rú我是一名武汉球迷,关注“武汉德比”,但打开转播一看,发Xiàn一队Yǐ纯替补出战,而Qiě场上的形势很快就一边倒。作为球迷或观众,恐怕也就兴趣索然。当然,Zhàn在球队自身的Jué度,肯定有自身利益的选择或考虑,但Rú何更好地平衡各种不同利益之间的关系?这其中很值得思考Yǔ研究。

  不过,单就比赛本身而言,部分球队在部分轮次与场次中所做出De选择很值得Shāng榷。面对强大的比赛对手、整体实力明显Zài自己之上,或者说是很Nuó看到取胜的希望Shí,主Dòng选择放弃。这恐怕并不是该有的一种态度。

  也正因为此,“后金元Shí代”的中国职业足球Zuì重要De不是“烧”Duō少钱的问Tí,而Shì能否正常按时发放薪资。只要能做到这Yī点,才能转而讨论球队的技Zhàn术与实力,以Jí如何提升的问题,球队的成绩就不会差。如果薪资问题不解决,尤Qí是“金元时代”Liú下的历史旧Zhàng不尽快清理完毕,恐怕其他都是空谈。TèBiè是,诸多老球员所签订的都是高额Hé同,他们在第一阶段比赛Zhōng表现出众者并不多,Suī然不能简单地认定他们消极,但至少没有表现出年Qīng球员所有De那种Chòng劲与希望。这是一个普遍现象,也在很大程度上让那些Zhèng常发放薪资的球Huì更有JīHuìNá到更Duō的积分,从而排名靠前。接下来即便是恢复Liǎo主客场制,各队的成绩与排名依然取决Yú薪资的发Fàng情况,这是Yī个Kè以预见De趋势。

  

  除了泰山算比较正常之外,过去几个赛季中Zhuàn统意Yì上的争冠豪门队伍在Dì一阶段比赛中Dū无法令各自球迷Mǎn意,不管是Guó安抑或是海港。当然,不Děi不说,联赛开始Qián京沪两Dì的疫情,严重影响DàoLiǎo这两支球队的准备。ér申花之所以能够在第一阶段结束Hòu排名第4,与球队在疫情期间集Zhōng在基地内正常训练Bù无关系。

  除了比赛结果本身不断有惊喜与意外出现之外,在第一阶段Bǐ赛中最值得一提De恐怕还是新面孔。抛开外界所关注的WàiYuán不谈,单就本土年轻球员而言,第一阶段比赛中也有不少值得高兴的情况。

  十Lún战罢,不可思Yì的情况Kǒng怕远不Zhǐ这些。去年中超联赛,亚泰作Wèi升BānMǎ,成为赛季中的最大“黑马”,一举拿到亚冠联赛出战Zī格。但本Sài季10轮比赛下来,除了两场胜利、Qiě还都是对阵广州城之Wài,平了5场比赛,目前Pǎi名Kào后。去年在对阵夺冠的泰山时曾让对手相当头疼,Jīn年Zé是首回合就遭遇4球惨败,Wán全Mò有了去年的“黑马”本色。相Bǐ而言,亚泰的外援较为齐整,赛季初曾被认为是YǒuLì的冠军候选,但如今则不得Bù重新在下半区为Bǎo级而战。不得Bù说,亚泰遭遇Liǎo“二年级现象”,虽然球队尚不至于降级,但球队Kěn定是出现了问题。

  

  简单地将这些误判、错判、漏判Guī结为“黑哨”、“官Shào”,这是很不Fù责任的说法,Shèn至在某种程度上与“地域观念”作祟Yǒu关,抑或是网络平台炒作、ZhuīQiú流Liàng的需要。但是,不Děi不说的是,执法中Chāo联赛的裁PànYèWù能力与业务水准亟待进一Bù提升,这是一Gè不争的事实。由于马宁、傅明等优秀裁判前一阶段忙于Wán成亚足Lián或国际足联的赛事任务,且马宁等裁判还将执法世界杯赛、需要接Shòu国际足联的专门培训,这使得他们不Děi不缺席联赛第一阶段的执法工作,而且像来自Shàng海的几名裁判也Shòu疫情影响,后期才加入Dào执法工作中,这Duō少也影响到了今年联赛执Fǎ裁判的整体水准。

  第一Jiē段结束后,中超联赛Yíng来了短暂的休战期。从8月5日重Xīn恢复展开后,全新的主客场Zhì将Zài次回到人民的日常生活中。尽管目Qián依然存在某些Biàn数,但是,Zhè是拯救中国足Qiú、令中国足球走上新生的全新开端。而且,一个可以预见的情Kuàng是:随着主Kè场Zhì的Quán面重Qǐ,各种全新De变化、冲击也就随之而生。

  新人Lù面?有机会更Xū耐心!

  今年中超联赛能够Shùn利结束第一阶段比赛,不得不说,无论是中国足协、中国职业足球Jù乐部联合会(中足联)筹备组,抑或Shì三个赛区所属De当地政府部门都尽了全力,加上各种后勤Bǎo障、场地保障等,确保了赛事顺利Jìn行。因此,第一阶段比赛最终能够画上一个相对圆满的句号,也算是各方都比较满意的结果。

  7月2日,随着第十轮最后一场津冀大战在Méi州赛区落Mù,今年中超联赛Dì一阶Duàn比赛Yǐ经全部结束。升班马武汉Sān镇在1比0再克上海海港之后,Yǐ9胜1平积28分的成绩Lǐng跑,甚至比卫冕冠军Shān东泰山Huán多4Fèn,这是一个谁也没有想到过的结果,但也或许Jiāng是“后金元时代”更真实De反应。纵观第一阶段比Sài,中Chāo有欣喜YǔYì外,有热点与争议,当然更有故事。尽管中超Yī然还在低谷中徘徊,但至少佐证了一点,“活着”比什么都重要!

  从第一阶段的比赛情况来看,一方面,大多数俱乐部经营困难,资金不足;但另一方面,各队依然还在想办法通过各种渠道找外援,Něi怕是再差的外援也需要引进,而且Shí战Zhōng的表现又令人难以恭维。于是,Wèn题也Jiù由此ér生:抛开球场外各种引援的故事,单就足球而言,为什么不能Bǎ这些Jǐ“外援”的Jī会留给本Tǔ年轻QiúYuán?二次Zhuàn会窗口即将开始,所以,Zhè是一个很值得Sī考De问题。

  三镇的YìWài则更无需多Shuō了,对阵广州队时的6比0创下了今年联赛迄今为Zhǐ最悬殊比分,次回合“武汉德比”又Dǎ出了5比0的大比分。Jìn管目前在积分表上领跑,但俱Yuè部方面却是异常低调,并戏言:“Jù离保级还差5分!”ér河南队的Zhǔ教练哈Wéi尔Yě直言:球队的成绩确实超过了期望,但Mù标并不是在夺冠上。

  主动放弃?选Zhái得不偿失!

  Sān镇Shì新土豪?

  时Gé20年后,以马宁为首的中国裁判终Yú将重Xīn登上世界杯大WǔTái。那么,ZuòWèi中国裁判界,Néng否借CǐDōng风,将自身的业务能力Yǔ水准再提升上一个台阶、Jìn而帮助Zhěng个Zhōng国足球水平的提升?这应该是执Fǎ中超乃至中甲、中乙联赛的裁判的职Zé与目标。更多时候,中国足球的发展不只是需要“政治Zhèng确”,而是更应该回归到业务本身。Bù管是裁判员的培养Hé选拔,都Xū要强调业务与能Lì,这才能真正解决当下的业Wù能力、业务素质不高的本质性问题。

  第三,Zhǔ客场制恢复之时,二次转会窗口也将全面重启。各DuìZài人Yuán方面或许也存Zài一定的变数,不只ShìYǐn进新球员等。因为在第一阶段比赛结束Hòu,包括像奥斯卡、费Lái尼在内De外援都已Jīng选择回国休假。于是,这些第一Jiē段表现不Cuò的外援重新返Huí之后是一个怎YàngDe状态?在“中超靠外援”的大策略、大形势不变的情况下,这些外援的归队情况Jiù让队伍充满变数。

  看惯了“金元时代”那种大手大脚“烧钱”的球Duì抢占积分表前列,外界更多地Huì将三镇称之为“新土豪”,因为本赛季冬季转会标王就出自该队,可斯坦丘的身价才400万欧元。而且,即便是像新引进的华莱士与戴维森,身价也不高,断然不能用“烧钱”来形容。而且,据记者了解,今年的中超联赛中,Bù少球队依然开出单场赢球奖金,三镇队的奖金数额较多家俱乐部Dū是只低不高,远无法与“金Yuán时代”的300万起步相提并论。

  当然,这其中或许还有部分球Huì短时间内无法实现回归Zhǔ客场制。这也令未来的中超增加Liǎo变数。所以,待ZhōngChāo联赛全面重启Hòu,名义上还是“2022赛季中超联赛”,Dàn某种程度上其实Yǐ经是一个“全新”的比Sài了。但Bù管新与旧,有一点依然是决定性的,即Zài联赛重新恢复之前的准备情况,Jiāng最终JuéDìng联赛的命运与走势。ér这Zhòng“准备”不只是人员、技Zhàn术等方面,更包括心理以及面Duì突然事件De应对。

  首先就是Xīn理上是PǐYǐJīng做好了充分准备。经过过去两年半的集中赛会制,不得不说,不管是球员还是JiàoLiàn,Huò是Cái判、工作人员,都已经变得有些机械,毕Jìng封闭环境对人的影响尤其是心理方面的影响不是简单一两句话就可以说清楚的。在Zhòng新展开主客场后,当观众逐渐重新进入球场、XuānNào声重新Chū现在球场及周Wéi之时,球队、球员等会是一种怎样的心LǐZhuàng态?无人可以预知。

  不只是像广州队、河北队这Yàng的队伍,今年联赛第一阶段比赛中最大De发现或Xǔ就是来自成都蓉城的左后卫胡荷韬。ZàiLián续首发出战Hòu,固然年轻,发挥依Rán还Bù是很稳Dìng,但教练依然敢用,而Qiě在收官ZhànDuì阵梅州客家队的比赛中,在落后的情况下,教练在Xià半时派遣其出场,结果胡荷韬在第82分钟时为球队追平比分,Wèi随后的逆转立下了Zhàn功。Zhè对其本人的Chéng长抑或Shì未来Qián往U19国青出战Dū大有帮助。Bù只于此,ZàiJīn年前一Jiē段比赛中,最小的05年龄段球员、来自深圳队的杜月徽开始崭露头角,Jìn管累计出场时间不多,但假以时日,或许也就可以冒出来了。

  中超依然“活着”,但更多人还是希望能够“Huó得更好”!但愿Suí后的Zhōng超能够Zhǎn现出这种更好De迹象与Qū势。

  

  Duō少可以反证这一点的,是在积分表上排名最后的几支队伍,恰恰就是Xiān前传言中欠Xīn最严重的队伍,如广州Chéng队、河北队、广州队等。当Rán,多支球Duì后期出现部分反弹迹象,Jūn与补发了一定数量的薪资有很大Guān系。像Guǎng州城Qián期De首发阵容中基本以年轻球员为主,只有像姜Jī弘、弋腾、李提香、陈志钊等个别老队员出战。但最近两三Lún比赛中,首发阵容中除了正Cháng的一名U23球员外,其他老队员均悉数登场出Zhàn,因而球场上的整体表Xiàn也与初始阶段的溃不成军形成鲜明对Bǐ。尽管依然还Shì未能赢球,Dàn已开始在ZhāoHǎo的方向发展。

  

  实Jì上,就像国安的梁少文一样,作为02年龄段球员,具备Liǎo一定的潜质。本赛季前四轮比赛中也出现在首FāZhènRóng中,但在出现了失误Hòu,梁少文的出场次数与时间就固定在Liǎo4次、累计274分钟的数据上。Zhè不得不Shuō是Yī种遗憾。年轻Qiú员在Bǐ赛中犯错,Běn不应该受到批评或指责,最关键De还是各Duì教练需要敢于放手让Nián轻Qiú员去表现。相比老队员,Tā们Huò许在个人能力Yǔ技术Fāng面、尤其是比赛经验方面有差距,但他Mén的成长更Xū要时间。

  如果非要说三镇队“崛起”Kào“钱”的话,最重要的一点就是在目前大形势下,尤其是各俱乐部母公司、企业普遍遭遇经济Bù景气的情况下,谁能àn时发放工资与奖Jīn,那家球队的成绩就相对就更好些。不只是三镇,即便Shì像河南队今年能暂列第三,也是正常发放了薪资。泰山队就更不用多说了。这恐怕才Shì目前TèShūShíQī最能提升队伍Shì气与战斗力的关键。

  当然,指望这些年轻球员一夜之间令球队出现Fān天覆Dì的变Huà,显Rán不太现实。但是,从Fā展的角度去看,应该允许年轻球员有一个Chéng长的过程,Yào允许他Mén在比赛中不断地犯错,只有在积累到了一定的程度Hòu,这些Nián轻人Cái有Kè能蜕Biàn,才能够挑Qǐ大Liáng。所以,对这些年轻Qiú员而言,他们需要的是外界De足够耐心。

  譬如说,联赛开始Qián,以年轻球员主打的Guǎng州Duì、广州城队与河北队被认为是最没希望的队伍,也是降级最大热门。不过,最近几轮比赛Zhōng一个值DěiZhù意的情况是:Zhè些队伍虽然依然还是不胜(相互之间比赛Chú外),但整体感JuéGēn赛季初已经不太一样。赛季刚刚开始之时,以前根本就Mò有机Huì在中超联赛赛场上登场的年轻球Yuán肯定“Bù适应”、“紧张”,技战Zhú执Xíng抑或是发挥出现走样属于再正常不过的现象,也因此被认定为“摆烂”。但重要的是,经过几轮比赛的适应后,这些队伍中的年轻Qiú员Biǎo现还是有很大进步,球队整体表现出来的内容较赛季刚刚Kāi始之时Huán是有很大的不同,进步较Wèi明显。

  同样的道理,部分球队或球员受欠薪等各种因素的影响,在第一阶段比赛中并没有表现出足够De斗志与精神面貌。在现实社会中,生存Shì第一位De,精神也确实是建立在物质基础之上,而Qiě所有人都Xī望能够Shēng活得更好一些,这很容易理解。但是,“活着”De意Yì是什么?在目前的困境之下,越是“摆烂”,Zuì终影响的恐怕还是自JǐDe生存。如何在目前的低谷之中让外界多少看到一丝希望?这不是某一个人、某一个部门的事情,而是整个行业所有从业人员都需要面对的问题。

  

  除此之外,第一阶段联赛Zhōng还出现了诸Duō令人意想不到的结果。Zuì典型的就是Dì10轮比赛中,河南队居然以6比2Kuáng胜长春亚泰,创造了球队中超历史上单场Jìn球纪Lù,终结了对阵亚泰连续12场比赛Bù胜纪录。这场Bǐ赛之后,河南队的进球ZǒngShù已经持平了2020赛季总进球23球(22轮)的纪录,更是超Guò了上赛季19Qiú(22轮)DeQuán年进球纪录。而当河南队结束连续12场BùShèng亚泰队的纪录Zhī时,深Zhèn队则Yǐ2比1逆转取胜了北京国安,Jié束了队史上12年未曾战胜过对手的纪Lù。在第一回合,国安曾以4比1Dà胜深Zhèn,短短不到两周的时JiànLǐ,出现如此大变化,着实令人感觉不Kè思议。

  

  其次,赛会制Xià,某些QiúDuì或许已经Zhǎo到了相应的应对举措,并建立起优势,未必就适Yòng于全新的主KèChǎng制。特别是,在目前的防疫政策面前,随时有可能出现各Zhòng意想不到的情况。这就为Bǐ赛本Shēn增Tiān了众多De变数。

  回顾第一阶段比赛,不得不说的是,在红HuángPái数Liàng有所上升的同时,围绕着裁Pàn判罚的争议也不少。而Qiě,YīnWèi裁判的判罚,直接Yǐng响或改变比赛结果De次数,似乎较以往赛季有所增加。这是一个很值得研究与思考的问题。Pì如,最典Xíng的就是深圳队与成都蓉城的比赛、国安与津门虎的比赛等等,因为不存在的角球或界外球,直接导致比分发生变化,从ér引发球场外的争议。Cǐ外,关于红黄牌的出示也有争议之处,像河北Duì与广州队的两场BǐSài中,河北队均有球员早早被红牌罚下,以致Yú连一向温HéDe河北队主教练金钟夫都ZàiSài后感慨“没Fǎ理解”、“没Fǎ解释”。

  Zhēng议Pàn罚?提升裁判业务!

  

  Lái源:马德兴 德兴社

  Hēi马强势?按时发放薪Zī!