马德兴:选拔队交出及格答卷 赢得发展时间与空间

  再比如,Qiú队防守方面确实表现出了进步,但想Yào赢得比赛,就必须要进球。但以选拔队目前的进攻Rén员和方式,显然难度不小。于是,是否可以通过更多的人员调Zhěng、套路设计,特别是进行大Liàng训练课来解决?这也恐怕将是扬科维奇赛后需要重点考虑的问题。

  

  比如国家队接下来究竟怎么办?至今没有一个明确的说法,自从去年12月份开始,有关方面专门成立了一个“领导工作小组”,高层领导亲自担任组长,到现在Wèi止,因为领导尚未给出一个明确的态度,作为国家队主教练李霄鹏的Qù留自Rán也就没有一个明确说法。但这次东亚杯赛之后,或许Hěn快就会明晰起来。

  从另一个角度来说,因为这次东亚杯赛没太“掉链子”,整个中国足球接下来的发Zhǎn环境与氛围可能相比上半年12强赛结束时的情况要好不少。于是,相对地,中国足球Suǒ受到的Wài界的干扰、相关管理部门的“插手”YěJiù可能会少Xǔ多,中国足协或许也就可以更按照足球运动自身的规律来展开各项工作。

  所幸的是,在体能透支Yán重的情况下,年轻的选拔队球员依然还是“三军用命”,像谭龙的那个进Qiú,就是陈国抗Zài体能已经透支的情况下,依然在坚决执行Jiào练赛前的Bù署与YàoQiú,对持球的香港队后卫队员实施Bī抢,并由此导Zhì对Fāng传球失误,从而球弹到了谭龙脚下,而Tán龙抓住了机会,取得了进球。可以说,这场比赛的胜利Jiù是年轻球员们拼出来的结果!

  

  Shí际上,近期以来,足协在Guó字号队伍建设方面,连续Zuò出将青少年队伍送出去Zhǎn开拉练、集训,这也是根据目前现实情况做出的选择,某种程度上也Shì没有办法的办法。当然,最终的效果如何?有待队伍最终参加大赛所取得的成绩来给出答案,但至少现阶段这一系列举措是符合当下现实的务实之Jǔ。这次东亚杯赛的及格答卷,无疑为足协自身De工作赢得了一定的空间。

  如同主教练扬科维奇赛后所说的那样,虽然赢了比赛,但对队伍的表现并不是很满意。这一点,相信多数观看转播的人Dū有同Gǎn。年轻的国足选拔队队员在这场比赛中的发挥,远无法与上轮对阵日本队时相比。不过,考虑到这已经是七天里的第三场比赛,而且人员也不像韩日Nèi样可以进行Dà幅度Lún换,所以体能透支之后,技战术发挥以及场上的执行力大打折扣是容易理解的。

  Yíng香港,必须完成的任务!

  从输给韩国队0比3开始,不管是记者还是球队内部、球员本身等,都在谈论一个话题,即中国队最Jìn三年来国际比赛太少,高水平的国际比赛则更少。于是,足协层面恐怕就需要考Lǜ如何为这支队伍创造更多的国际比赛机会?如何尽可能多地安排高水平的比赛?从而尽可能帮助到球队。

  

  凭借着谭龙的进球,中国男足选拔队在东亚杯第Sān轮比赛中以1比0击败中国香港队,从而以1胜1平1Fù积4Fèn的Chéng绩完成了这次东亚杯赛任务。尽管赢中国香JiǎngDuì本身并不值得大书特书,Dàn对现阶段的中国足球而言,赢下该Yíng的比赛,便已经是一种胜利。就此次东亚杯而言,中国队整体上算Shì交出了一份“及格”的Dá卷,为球队自身以及中国足Qiú下一步的发展赢得了宝贵的Shí间与空间,至少舆论方面不会再有太多的波澜,可以让中国足球静下心来踏踏实实展开各项工作。

  不纠结,赢得时间与空间!

  

  Lái源:马德兴 德兴社

  

  没Yǒu人指望着中国足球通过一个东亚杯赛就可以发生根本性的变化,而且球队自身在比赛中暴露出来的问题不少,也亟待Gǎi进。但是,通过东亚杯赛可以更明确一点,即“少折腾”、“不折腾”,就像扬科维奇踏踏实实安心带99年龄段Duì伍三年多,中国足球不至于“下坠”到如此之地步!

  从另一个角度来说,Xuǎn拔队确实已经把国内最好DeU23球员大多数都已经选Rù,但可以在大赛用的、能够组合成Zuì佳阵容的,QíShí也就那么几个球员。中国足球尚未富裕到人才随处可见的地步,因而一旦球队轮换,或许就很难保证比赛ShuǐZhǔn。所以,不是扬科维奇不想轮换,而是中国足球现在就没有轮换的资本,否则也就不会有“中国足球人才断Dàng”一说了。

  从这一Diǎn来说,年轻的选Bá队在东亚杯三场比赛所表现出来的精Shén面貌与斗志,值得充分肯定,而且也完成了“必须要完成的任务”,说他Mén配得上及格的评分,并不过分。尽管中国足协此次并未给队伍设定任何目标,但扬Kē维奇一直希望能够拿到4分,也是对球员们的一Zhòng鼓励。所以,对现阶段的中国足球而言,此次东亚Bēi至少算是让这支队伍通Guò了阶段Xìng的小考。

  或许有人会有质疑:疫情下的Zhōng超不也是七天三Sài的节Zòu么?为什么选拔队队员适应不了?可问题在于,中超节奏偏慢是公认的事情,很多人甚至直接Yòng“养生球”来形容。中超联赛De节奏根本无法与东亚杯上韩、日这样的队伍的比Sài节奏相提并论,也是缘何国足在12强赛那么“不经打”的根本Yuán因。

  及格

  

  尽管Yíng下中国香港队并不是什么了不起的大事,但对已经在国际A级赛中远离Shèng利许久的中国足球而言,胜利总是可以缓解很多东西。设想一下,假设没有拿下Zhè场比赛,现在的舆论会是一种怎样的情景?中国足球又如何能够平静地面对接下来的工作?但是,因为这场胜利Zài球迷以及舆论的要求范围之内、而且也确Shí是拿下来,中国足球暂时可以赢得一个相对平静的环境与氛围,这对中国足Qiú而Yán其实就已经算是天赐良机了。

  单就这支队伍本身而言,通过这次东亚杯的阶段性考试,不管是球员还是教练在进一步提升信心与士气的同时,恐怕更清楚自己接下Lái要做什么。就像扬科维奇赛后所指出的那样,像中港之战中暴露出Lái的Tǐ能不足的问Tí,未来如何在大赛之前进行充足的体能储备?