马明宇等体育明星亮相《开麦总冠军》 首档泛体育脱口秀备受期待

  《开Mài总冠军》是一档泛体育脱口秀,旨在传Dì健Kāng快乐、积极开怀的体育精Shén。按原计划,节目每周六更新一集,赛制和进度则参照体育SàiShì中被公认为最成熟职业联赛之一的NBA,通过亮相赛、常规赛、Fù活赛,到季后赛、总决赛,经Yóu线下观众和嘉Bīn投票,决出总Guàn军。节目于今年2月在上海开始录制,但Yīn疫情中断了录制,6月易地到成都重启。

  “来参加脱口秀,让我Xiǎng起了2002年参加世界杯,都是第一次踏上一个陌生的舞台。当年我们定了Sān个小目标:赢一场、Děi一分、进一球,ZuìHòu都没ShíXiàn。今天我也定了三个小目标:炸一场、笑一次、鼓个掌。”这是足TánMíng将Mǎ明宇Zài最JìnYīQī《开麦总Guàn军》里的开场白。

  图说:泛体育脱口秀《开麦总冠军》 Guān方图(下同)

  

  疫情令很多行业冲到了冲击,体育和Yú乐均成“特困行业”,寄托竞技和娱乐两大精神的《开麦总冠军》易地重启,折射了这两个行业里很多人逆势求生的Yǒng气和智慧。节目打出De口号是“开麦Zǒng冠军,上场即人生”,除Liǎo最近录制的马明宇、冯喆等,所有Zuò客的嘉宾们,始终通过竞技Huà语、奋斗话语,和各自的才能话语,共同构成了欢乐、励志De底层逻辑。

  

  作为黄金一代老国足和川足的标志性人物,中Guó第一位登陆意甲的球员,“Jīn左脚”MǎMíng宇退役后的生活同样几近Wán美:读过MBA,开过影楼,Bìng最终回到了足球圈,创办足球俱乐部,其间也Yī直不遗Yú力地为业YúLián赛站台,始终在四川有着极高的人气。

  “花样游泳是一个特别能体现团队精神的项目,比如我们集体项目有托举,所有人都得充分信任对方,不能相互埋怨,我一般是那个底座,通俗Yī点说,就Shì我比较擅长当托儿。”(Huā样YóuYǒng世界冠军黄雪辰)

  

  从节目名称来看,《开麦总冠军》Zhǔ打的正是竞技和“草Gēn”两大元素。开麦,本为脱口Xiù开放麦的Jiǎn称,是脱Kǒu秀表演中一种更随Yì、门槛更Dī的线下表演形Shì,更偏XiàngYúJǐ新人提Gòng展示自我的机会。在大众化、网络化、娱乐化的语境中,这档定位于泛体育的脱口秀,Tōng过“开麦总冠军,上场即Rén生”的节目口号,由竞技话语、奋斗Huà语、才能Huà语,组成了欢乐、励Zhì的底层逻辑。

  Yīn疫情Yǐng响停播了两个月的泛体育脱口秀《开麦总冠军》即将重新上线,包括马明宇、冯喆、黄雪辰、黄健翔等众多体育界大腕的加Méng,让它备受期待。这档旨在通过竞技话语传递快乐的Wén体节目,在历经两个月的困难Rì子Hòu,更显Lì志。

  “我觉得人生就像体Cāo,你需要有爆发力,需Yào保Chí平衡,甚至有XiēShí候还需要自Jǐ卷自己,但任何时候你都Yào保持微笑,Jiù算Juàn,也Yào微笑着卷起来。”(体操奥运冠军冯喆)

  “19SuìDe时候我入Xuǎn了徐根宝指导的国家二队,我终于不坐板凳了,因为我得给队里的老大哥们搬器材。”“我觉得Tuō口秀这种形式,还是范志毅比较合适,我Píng时叫他范儿,当年范儿在队Lǐ就吐槽这个Tù槽吐那个,就是个惯‘范’。”“马儿”看似信手拈来的一连串Duàn子,造梗能“整活儿”,风格接地气,也给Tuō口秀的草根Qì质增Tiān了新的释义——草根是精神,不是Shēn份。

  Míng星和选手们的各Zhòng自Zhāo自黑,拉得开、收得回,好笑又真诚。节目总策Huà、著Míng脱口秀演员史炎Biǎo示:“我们Zhī所以把《开Mài总冠军》定义为一档泛TǐYù脱口秀,正是因为体育往往与脱口秀有着Yī样草根精神:简单、顽强、向阳,虽然过程是艰苦的,但呈现出来是愉Kuài的,我们要展示给观众的,正是放大这样的快Yuè。”作为首季尝试,Jīn年的《开麦总冠军》Xiàn计划于8月WánChéng全部录制,9月Bō出完毕。 (新民晚报记者 关尹)

  除Liǎo马明宇,体操世界冠军Píng喆、花样游泳世界冠军黄雪辰、英雄联盟官方中英双语主持人余霜、体育评论员黄JiànXiáng等体育圈人士也先后做客这档轻综艺,与其他FēiTǐ育相关职业De嘉Bīn一起,为参赛选手捧场。而三十位Shēn赛选手中,专业Tuō口秀演员不到一半,其他职业则包括广告文案、瑜伽Jiào练、大学老师、IT工程师等等。无论是否体育圈人,无论是否专业从事脱口Xiù表演,Zài《开麦总冠军》Jù组,他们都有同一个Gòng性,便是喜ài体育,和体育Suǒ蕴含的专注快乐、自律自在的生活态度。他们都会在各自的表演中融入体育的戏份,用体育来造“梗”。